ホーム > 食の雑学 「食」にまつわる雑学をご紹介します。お子さまと一緒にお楽しみください。 国語 算数 社会 理科 教科を選ぶ 国語 算数 社会 理科 理科 2021.4.14 日本酒を造る杜氏や蔵人は〇〇を食べないってホント?! 日本酒造りの最高責任者を杜氏(とうじ)、杜氏のもとで酒造りに携わる職人は蔵人(くらびと)と呼ばれます。その杜氏や蔵人たちが、お酒を造っている間に絶対に口にしないものがある ... 国語 2021.4.7 中学入試問題で学校がわかる ~横浜雙葉中学高等学校編~ 中学受験業界では「入試問題は、その学校がどんな生徒を求めているかのメッセージ」とたびたび言われています。 今日は入試問題で心が温かくなったエピソードをお伝えします。横浜雙 ... 社会 2021.3.31 日本で初めてアイスクリームが販売されたのは〇〇だった! 子どもからおとなまで、みんな大好きなアイスクリーム! みなさんは、何味が好きですか?私は断然バニラ派です!そんなアイスクリームの歴史を調べてみました。 日本にアイスクリー ... 理科 2021.3.25 知っているようで知らない出世魚の代表格ブリ(鰤) 『出世魚(しゅっせうお)』とは稚魚から成魚までの成長段階において異なる名前を持つ魚のこと。 江戸時代までは武士や学者には元服および出世などに際し改名する慣習があり、その慣 ... 算数 2021.3.17 子どもに聞かれてドキッ!「濃縮還元」ってどういう意味? よくジュースのパッケージに表示されている「濃縮還元(のうしゅくかんげん)」。 小学2年生のわが子から「ねえ、この 濃縮還元(←プラス「読めない!」)ってどういう意味?」と ... 国語 2021.3.10 お魚、正しく数えられますか? N’s KITCHENでもよく使われる食材のお魚ですが、普段の会話では、それほど気にも留めなかった魚の数え方。魚は、状態によって数え方が変わります。 ではみなさん、このお ... 理科 2021.3.3 イチゴは果物?それとも野菜? 今はイチゴが美味しい時期ですね。 皆さんに問題です。イチゴは果物でしょうか?それとも野菜でしょうか? なんと…イチゴは 農林水産省の作物の統計調査では野菜(?!)に含まれ ... 理科 2021.2.24 きくらげ その正体に迫る よく野菜炒めに入っているきくらげ。プリプリした食感で、おいしいですよね。 ではきくらげとは何の食べ物の仲間でしょうか? ① くらげ ② 海藻 ③ きのこ その答えは、漢字 ... 国語 2021.2.10 ●個、●つだけじゃない!●房と数える食べ物はこれ! 今回は確認しておきたい食べ物の数え方です。 ささいな日常会話の中では、多くのものが「●つ」「●個」でだいたい伝わってしまうので、正確な数えかたがパッと出てこないことがあり ... 社会 2021.2.3 小松菜の生産量ランキング、4位はまさかの! あくが少なくすぐ火の通る小松菜は、便利な食材ですね。ビタミンやミネラル類に加えて、カルシウムも豊富に含んでいます。カルシウムは強い歯や骨をつくるだけでなく、神経を安定させ ... 理科 2021.1.28 お肉はなぜ加熱するの? お肉を食べる時、みなさんはどんなふうに調理しますか? お刺身のように生で食べる場合もまれにありますが、ほとんどは焼く、煮る、揚げるなど「加熱する」のではないでしょうか。N ... 理科 2021.1.21 2021年の節分はいつもより1日早く2月2日にやってきます これを知ったのはネットのニュースで、内容は読まずタイトルで閏年(うるうどし)的なモノが絡んでいるのかと推察しました。今回、調べたところざっくりいうと正解でした。 地球は1 ... 1 … 13 14 15 16 17