ホーム > 食の雑学 「食」にまつわる雑学をご紹介します。お子さまと一緒にお楽しみください。 国語 算数 社会 理科 教科を選ぶ 国語 算数 社会 理科 国語 2021.3.10 お魚、正しく数えられますか? N’s KITCHENでもよく使われる食材のお魚ですが、普段の会話では、それほど気にも留めなかった魚の数え方。魚は、状態によって数え方が変わります。 ではみなさん、このお ... 理科 2021.3.3 イチゴは果物?それとも野菜? 今はイチゴが美味しい時期ですね。 皆さんに問題です。イチゴは果物でしょうか?それとも野菜でしょうか? なんと…イチゴは 農林水産省の作物の統計調査では野菜(?!)に含まれ ... 理科 2021.2.24 きくらげ その正体に迫る よく野菜炒めに入っているきくらげ。プリプリした食感で、おいしいですよね。 ではきくらげとは何の食べ物の仲間でしょうか? ① くらげ ② 海藻 ③ きのこ その答えは、漢字 ... 国語 2021.2.10 ●個、●つだけじゃない!●房と数える食べ物はこれ! 今回は確認しておきたい食べ物の数え方です。 ささいな日常会話の中では、多くのものが「●つ」「●個」でだいたい伝わってしまうので、正確な数えかたがパッと出てこないことがあり ... 社会 2021.2.3 小松菜の生産量ランキング、4位はまさかの! あくが少なくすぐ火の通る小松菜は、便利な食材ですね。ビタミンやミネラル類に加えて、カルシウムも豊富に含んでいます。カルシウムは強い歯や骨をつくるだけでなく、神経を安定させ ... 理科 2021.1.28 お肉はなぜ加熱するの? お肉を食べる時、みなさんはどんなふうに調理しますか? お刺身のように生で食べる場合もまれにありますが、ほとんどは焼く、煮る、揚げるなど「加熱する」のではないでしょうか。N ... 理科 2021.1.21 2021年の節分はいつもより1日早く2月2日にやってきます これを知ったのはネットのニュースで、内容は読まずタイトルで閏年(うるうどし)的なモノが絡んでいるのかと推察しました。今回、調べたところざっくりいうと正解でした。 地球は1 ... 社会 2021.1.13 全国に広がる『ちさんちしょう』って? 今日は社会科のお話です。 「地産地消(ちさんちしょう)」という言葉を聞いたことがありますか?これは、地元で生産された物を地元で消費することです。今、日本では、この「地産地 ... 理科 2020.12.25 春の七草のおぼえ方 日本では、1月7日に無病息災を祈って七草粥を食べる風習があります。お正月におせちやお雑煮を食べて疲れ気味の胃を休めるという意味があります。 今日はそんな春の七草を写真付き ... 国語 2020.12.11 野菜の漢字、いくつ読めますか? 普段はひらがなやカタカナで表記されるのに、漢字になるとわからなくなりますね。いくつ読めますか?(写真がヒントです。読み方はページの最後にあります。) 馬鈴薯 青梗菜 ... 理科 2020.11.27 体温が1度上がると!? 今回のテーマはずばり!体温です。 体温が一度上がると、代謝が12%アップして、免疫力も30%アップすると言われています。体温が上がると血液の流れがよくなるからです。健康な ... 社会 2020.11.20 さつまいも産地の1位は鹿児島 2位は意外なあの県 さて、今回は今旬の野菜、さつまいもです。 ほっくり系、ねっとり系など、さつまいもにも色々な種類がありますが、さつまいも全体でみた場合、生産量の多い都道府県はどこなのでしょ ... 1 … 12 13 14 15