中学入試問題で学校がわかる ~横浜雙葉中学高等学校編~

中学入試問題で学校がわかる ~横浜雙葉中学高等学校編~

中学受験業界では「入試問題は、その学校がどんな生徒を求めているかのメッセージ」とたびたび言われています。

今日は入試問題で心が温かくなったエピソードをお伝えします。横浜雙葉中学高等学校の2021年度中学入試の国語の問題です。その中に、「豆腐とわかめの味噌汁の作り方」について、まさ子の家族がお味噌汁を作って食べるシーンが出てきます。

設定は休校期間中(コロナ渦ならではですね)の料理ですが、問われているのは敬語や文法の言葉の知識です。例文があり言葉の知識を問うという学校もある中、横浜雙葉中学校では設定が子どもに寄り添う内容で温かいのです。

それでは、クイズです。

料理の用語として使われる「わかす」の意味は何でしょう?

A. 発酵(はっこう)させる

B. 火を強める

C. 煮え立たせる

正解はC「煮え立たせる」でした。

2021年横浜雙葉中学高等学校 国語の入試問題より
https://yokohamafutaba.ed.jp/highsch/

いかがでしたか。普段何気なく使っている言葉遣いの意味をあらためて考えてみるのもおもしろいですね。

ゆめ ゆめ

カテゴリ
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

入試にも出たお弁当の小説

こちらもおすすめ