初鰹と戻り鰹 どう違う?

初鰹と戻り鰹 どう違う?

お店によく出回っている鰹ですが、初鰹、戻り鰹と、旬が2回ある魚です。

4~5月に一度目の漁のピークを迎えるのが「初鰹(ハツガツオ)」。では、初鰹の漁は日本のどこから始まるでしょうか?

1. 北海道

2. 三陸

3. 九州

正解は3「九州」です。

鰹は回遊魚です。春、日本の南部から北上をはじめます。漁は3月頃に九州南部で始まり、本州中部、三陸北部、北海道南部と北上します。そして9月頃から南下し始める鰹が「戻り鰹(モドリガツオ)」と呼ばれます。

初鰹はあっさりしていて春の味、戻り鰹は脂がのっていて秋の味として親しまれています。

編集部 編集部


N's KITCHENでは鰹を使ったおかずレシピをご紹介しています。こちらもぜひご覧ください。
かつおの胡麻揚げ

カテゴリ
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る