初鰹と戻り鰹 どう違う?
お店によく出回っている鰹ですが、初鰹、戻り鰹と、旬が2回ある魚です。
4~5月に一度目の漁のピークを迎えるのが「初鰹(ハツガツオ)」。では、初鰹の漁は日本のどこから始まるでしょうか?
1. 北海道
2. 三陸
3. 九州
正解は3「九州」です。
鰹は回遊魚です。春、日本の南部から北上をはじめます。漁は3月頃に九州南部で始まり、本州中部、三陸北部、北海道南部と北上します。そして9月頃から南下し始める鰹が「戻り鰹(モドリガツオ)」と呼ばれます。
初鰹はあっさりしていて春の味、戻り鰹は脂がのっていて秋の味として親しまれています。
編集部
N's KITCHENでは鰹を使ったおかずレシピをご紹介しています。こちらもぜひご覧ください。
かつおの胡麻揚げ