春に食べたい大人の味 フキ

春に食べたい大人の味 フキ

「これくらいの おべんとばこに♪」で始まる「お弁当の歌」。手遊びといっしょに歌っていた方も多いのではないでしょうか?その最後に出てくる 「すじのとおった ふーき♪」のフキは春が旬です。

さて、フキの原産地はどこでしょう?

A. 日本

B. ベトナム

C. インドネシア

正解は・・・A「日本」です。

数少ない日本原産の野菜の一つで、古くから春の山菜として親しまれてきました。

日本全国に自生していますが、流通しているフキの多くは愛知県で栽培されているものです。アクがあるので下ごしらえが必須ですが、苦みのある爽やかな味がやみつきになります。

子どものときは苦手でしたが、年を重ねてフキのおいしさがわかるようになりました。

さつき さつき

カテゴリ
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

春の楽しみ たけのこ

こちらもおすすめ