春に食べたい大人の味 フキ
「これくらいの おべんとばこに♪」で始まる「お弁当の歌」。手遊びといっしょに歌っていた方も多いのではないでしょうか?その最後に出てくる 「すじのとおった ふーき♪」のフキは春が旬です。
さて、フキの原産地はどこでしょう?
A. 日本
B. ベトナム
C. インドネシア
正解は・・・A「日本」です。
数少ない日本原産の野菜の一つで、古くから春の山菜として親しまれてきました。
日本全国に自生していますが、流通しているフキの多くは愛知県で栽培されているものです。アクがあるので下ごしらえが必須ですが、苦みのある爽やかな味がやみつきになります。
子どものときは苦手でしたが、年を重ねてフキのおいしさがわかるようになりました。
編集部