お雑煮のお餅、角餅派?丸餅派?
お正月の定番メニューのお雑煮。このお雑煮に入れるお餅には、大きく2種類があります。
主に関東のお雑煮で使われている角餅。いわゆる切り餅で、よく見かける長方形のお餅ですね。一度焼いてからお雑煮に入れる場合が多いようです。
もう一種類は、関西のお雑煮に使われる、つるっとした丸餅です。角のない丸いフォルムが特徴的。角餅と比べるとちょっとサイズが小さいですね。こちらは焼かずにお雑煮の具と一緒に煮るのが一般的なようです。
私はずっと関東圏で生活しているのでお雑煮には角餅だったんですが、知り合いから丸餅をいただく機会があり、初めて丸餅を食べてとりこになりました。以来、丸餅が好きで専らこちらばかりです。(ちなみに、私は丸餅は焼いてお雑煮に入れています。)
関東圏にお住いの方でまだ丸餅を召し上がったことがない方には一度食べてみて欲しいです。お試しください。
ゆめ