りんごを無駄なく食べるには?

りんごを無駄なく食べるには?

みなさんはりんご(林檎)お好きですか?私は大好きです。みずみずしくて、甘酸っぱくて、お弁当のデザートにも最適ですよね。でも最近は若者の消費量が減っているそうです。たしかに、いちご(苺)やバナナと比べて、りんごは食べるのが面倒、というのは理由としてありそうですね。

しかしこの夏私は良い方法を教えていただきました!以前青森に住んでいた方からの情報です。その方法だと、私がこれまでやってきた、そして、大半の方がやっているであろう、くし切りにするよりも簡単で、りんごの栄養を無駄なく食べることができるそうです。

くし切りって、こんな切り方です。芯の周りの果肉がもったいないですね。

さて、その方法は次のうちどれでしょう?

1. 塩水につけておいて手でむく

2. 横向きにスライスする

3. まるごと炊飯器でお米と炊く

正解は…

『2. 横向きにスライスする』です。

実際にやってみました。

りんごを横にして輪切りにすると、こんな感じになります。

このディスクをつまんで、皮つきのまま、中心に向かって食べていくそうです。薄めに切れば、皮もあまり気にせず食べることができます。中心のほうはもちろん、芯があるので食べ残すのですが、ギリギリまで食べられるので、食べ残しが少ない!切るのも楽!

中心部の種の部分が星のように見えるので、『スターカット』と呼ばれているそうですよ。この切り方、青森県ではかなり一般的だそうですが、N’s KITCHEN編集部内では「へー!」いただきましたよ。

たしかに、星に見えるかも?

よろしければ、おためしくださいね。

(文:たび)

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