りんごを無駄なく食べるには?

みなさんはりんご(林檎)お好きですか?私は大好きです。みずみずしくて、甘酸っぱくて、お弁当のデザートにも最適ですよね。でも最近は若者の消費量が減っているそうです。たしかに、いちご(苺)やバナナと比べて、りんごは食べるのが面倒、というのは理由としてありそうですね。
しかしこの夏私は良い方法を教えていただきました!以前青森に住んでいた方からの情報です。その方法だと、私がこれまでやってきた、そして、大半の方がやっているであろう、くし切りにするよりも簡単で、りんごの栄養を無駄なく食べることができるそうです。

さて、その方法は次のうちどれでしょう?
1. 塩水につけておいて手でむく
2. 横向きにスライスする
3. まるごと炊飯器でお米と炊く
正解は…
『2. 横向きにスライスする』です。
実際にやってみました。
りんごを横にして輪切りにすると、こんな感じになります。

このディスクをつまんで、皮つきのまま、中心に向かって食べていくそうです。薄めに切れば、皮もあまり気にせず食べることができます。中心のほうはもちろん、芯があるので食べ残すのですが、ギリギリまで食べられるので、食べ残しが少ない!切るのも楽!
中心部の種の部分が星のように見えるので、『スターカット』と呼ばれているそうですよ。この切り方、青森県ではかなり一般的だそうですが、N’s KITCHEN編集部内では「へー!」いただきましたよ。

よろしければ、おためしくださいね。
(文:たび)