海苔の裏表、知っていますか?
我が家は海苔が大好きです。特に、焼き海苔ではなく、焼いていない黒海苔。
自分であぶると香ばしくて最高なのです。お弁当に入れたり、おかずとして食したりします。
その海苔ですが、実は裏表があるのです。
ツルツルしている方が表で、ザラザラしている方が裏。…ですが、昔はなんと逆だったそうです。今は機械で乾燥させていますが、昔は天日干ししていました。すいた海苔を海苔簀(のりす)にのせて干して、海苔簀ごしに先に光をあてた方を表としていたそうです。海苔簀に接していたからザラザラしていたのですね。
ところで、小さいお子さんでおにぎりの海苔がかみきれない時、ありませんか?そんなときは先にはさみで切りこみを入れておくといいですよ。海苔を刻んでおにぎりにまぶすのもいいですね。
編集部
N’s KITCHENでは海苔を使ったお弁当おかずのレシピをご紹介しています。ぜひこちらもご覧ください。
海苔を使ったレシピ