海苔の裏表、知っていますか?

我が家は海苔(のり)が大好きです。特に、焼き海苔ではなく焼いていない黒海苔。

自分であぶると香ばしくて最高なのです。お弁当に入れたり、おかずとして食したりします。
その海苔ですが、実は裏表があるのです。

ツルツルしている方が表でザラザラしている方が裏です。…ですが、昔はなんと逆だったそうです。いまは機械で乾燥させていますが、昔は天日干ししていました。すいた海苔を海苔簀(のりす)にのせて干していたのですが、海苔簀ごしに先に光をあてた方を表としていたそうです。
海苔簀に接していたからザラザラしていたのですね。
ところで、小さいお子さんでおにぎりの海苔がかみきれない時、ありませんか?そんなときは先にはさみで切りこみを入れておくといいですよ。
海苔を刻んでおにぎりにまぶすのもいいですね。
さつき
N’s KITCHENでは海苔を使ったお弁当おかずのレシピをご紹介しています。ぜひこちらもご覧ください。
海苔を使ったレシピ