新鮮なオクラの見分け方

夏野菜の1つであるオクラ。
ビタミンやミネラルが豊富ですし、暑い日でも食べやすく夏バテ予防にもぴったりの食材です。火を通さずに食べることもできるので、できるだけ新鮮なものを選びたいですね。
新鮮なオクラを選ぶときのポイントを3つご紹介します。
1つ目は、色。全体の色は鮮やかで濃い緑色のものを選びましょう。
2つ目は、大きさ。育ちすぎたものは味が落ちているので小さめのものがお勧めです。
さて、3つ目のポイントは 何でしょう!?
A. 産毛
B. 重さ
C. 香り
正解はA「産毛」です!

オクラの表面に産毛が生えているのは知っていますか?新鮮なオクラは、産毛がびっしりと生えていて、触ると痛いくらいなのです。産毛が目立たないものは収穫してから時間が経っている証拠です。
ネットに入って売られることが多いので、購入前にじっくり観察する機会は少ないかもしれませんが、ぜひ覚えておきたいですね。
ねね