9月の節句に食べる料理は?

9月の節句に食べる料理は?

過去のコラムで、七草がゆ(1月7日)、桃の節句(3月3日)、七夕(7月7日)をご紹介してきました。

その中で私も日本に五つの節句があることを知ったのですが、その最後にあたるのが、9月9日「重陽(ちょうよう)の節句」です。この日は、別名「菊の節句」とも言われています。長寿の象徴とされている菊をめでたり、菊の花びらを入れたお酒を飲んだりして、長寿を願うそうです。

3月3日と5月5日に子どものことを祝い、7月7日は恋愛や仕事の上達を願い、9月9日には長寿を願うって、何か一生をたどる感じがして、面白いですね。

さて、では9月9日に食べる節句料理は、何でしょうか?

代表的なのは、栗ごはんだそうです。

9月9日といえば、気温的にはまだ夏ですが、旧暦だと10月半ばだったそうです。栗ごはんというのも、うなずけます。 秋を先取りして食べてみても良いかもしれませんね。茄子料理も節句料理だそうです。N’s KITCHENのお弁当おかずレシピも茄子を使った料理をたくさん掲載していますので、ぜひご覧くださいね。

なすの甘辛煮のレシピはこちら

茄子は、夏も秋も出回っているので、作りやすいかもしれません。9月9日は栗ご飯と茄子料理を食べて、菊の花びらを入れたお酒を飲んで、秋を先取りしてみるのはいかがでしょう?

はこ はこ

カテゴリ
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

7月7日にそうめんを食べるわけ

こちらもおすすめ