ホーム > 食の雑学 > 社会 社会食の雑学 2025.5.14 初鰹と戻り鰹 どう違う? お店によく出回っている鰹ですが、初鰹、戻り鰹と、旬が2回ある魚です。 4~5月に一度目の漁のピークを迎えるのが「初鰹(ハツガツオ)」。では、初鰹の漁は日本のどこから始まる ... 2025.4.23 子どもの日に食べるのは、柏餅?ちまき? 5月5日は子どもの日。男の子が無事成長していくことを願う行事です。子どもの日は、鎧や兜・鯉のぼりを飾り、菖蒲湯に入ってお祝いをします。子どもの日に食べるものと言えば、何を ... 2025.4.2 「春雨」情緒豊かな美称の理由に迫る 「春の雨」と聞いて、皆さんは何を思い浮かべますか?筆者はこの言葉に艶やかさや儚さを感じ、名曲のタイトルが頭をよぎります。 そんな美称の春雨は、日本には鎌倉時代に中国から伝 ... 2025.3.12 秘伝豆を知っている? みなさま「秘伝豆」という豆をご存じですか? 「秘伝ハッピー豆」と呼ばれることもある、山形の特産品です。緑色の乾燥豆で、大豆や黒豆同様、水でもどしてから調理します。加熱後も ... 2025.3.5 缶詰め?缶切り?先に発明されたのはどっち? 使い勝手の良さはもちろん、非常食や保存食として多くの家庭にも常備されている缶詰め。私たちの生活にはなくてはならないといっていいほど普及されています。そのような缶詰めと缶切 ... 2025.2.26 ひなまつりの〇〇のお吸い物に込められた願いとは? 3月3日はひなまつりですね。 女の子の健やかな成長や幸せを願ってお祝いをしますが、ひな人形を飾り、ちらし寿司や〇〇のお吸い物を囲んで、華やかにお祝いするのが伝統となってい ... 2025.1.29 なぜ節分の日に豆まきするの? 節分(2月3日)と言えば、「鬼は外!福は内!」と「豆まき」をしますね。節分で退治される鬼というのは、一体何を意味するのでしょうか? 昔は、自然災害や疫病、飢餓などの不幸な ... 2025.1.22 節分にやってはいけないこととは? 節分は、邪気を払い1年の無病息災を願う行事です。豆まきをしたり、恵方巻きなどの縁起のよいものを食べる風習がありますね。皆さんも1度は経験したことがあるのではないでしょうか ... 2024.12.18 お屠蘇に込められた願いは? お正月に飲むお屠蘇(とそ)。 お屠蘇は、日本酒にみりんと数種類の生薬を漬け込んで作った薬用酒です。お屠蘇にはどんな願いが込められていると思いますか? ① 子孫繁栄 ② 無 ... 2024.12.11 お隣さんの韓国クリスマス事情を調べてみたら驚いた 以前、日本のクリスマスケーキは世界共通認識ではないとコラムでご紹介しました。クリスマスに世界で愛されているお菓子たち では、日本のお隣り韓国はどのような過ごし方をしている ... 2024.11.27 箸?手づかみ?寿司の食べ方の王道は? 和食の代表格、お寿司。会食や高級店で出されることも多いため、マナーや食べ方が気になることもあるかと思います。その中の一つが「手で食べる」か「箸を使って食べる」か。皆さんは ... 2024.11.6 11月15日は七五三だけじゃない? 3歳・5歳・7歳の節目に、子どもの健康と成長を願い神社に参拝をする「七五三」。 毎年11月15日に行われるのですが、実はこの11月15日、もうひとつ「○○の日」として制定 ... 1 2 3 … 7 食の雑学一覧へ戻る