ホーム > 食の雑学 > 社会 社会食の雑学 2021.10.13 知っていましたか?ハロウィーンの雑学 10月31日はハロウィーンですね。 日本でも、仮装したりパーティーをしたり、お菓子が配られたりと、年々盛り上がってきています。そんなハロウィーンの起源や、意外と知られてい ... 2021.9.22 海苔の裏表、知っていますか? 我が家は海苔が大好きです。特に、焼き海苔ではなく、焼いていない黒海苔。 自分であぶると香ばしくて最高なのです。お弁当に入れたり、おかずとして食したりします。 その海苔です ... 2021.9.15 十五夜は何を食べる? 十五夜(中秋の名月)は、秋の美しい月を眺める風習で「お月見」とも呼ばれています。秋の収穫への感謝と豊作への願いを祈る行事として受け継がれてきました。 十五夜には、美しい月 ... 2021.8.25 9月の節句に食べる料理は? 過去のコラムで、七草がゆのこと(1月7日)、桃の節句(3月3日)、七夕(7月7日)をご紹介してきました。 その中で私も日本に五つの節句があることを知ったのですが、その最後 ... 2021.7.2 7月7日にそうめんを食べるわけ 7月7日の七夕、実は日本の五節句のひとつです。(他の日程は、1月7日、3月3日、5月5日、9月9日です。基本的に奇数の月と日の組み合わせのようです。) 季節の節目とされる ... 2021.3.31 日本で初めてアイスクリームが販売されたのは〇〇だった! 子どもからおとなまで、みんな大好きなアイスクリーム! みなさんは、何味が好きですか?私は断然バニラ派です!そんなアイスクリームの歴史を調べてみました。 日本にアイスクリー ... 2021.2.3 小松菜の生産量ランキング、4位はまさかの! あくが少なくすぐ火の通る小松菜は、便利な食材ですね。ビタミンやミネラル類に加えて、カルシウムも豊富に含んでいます。カルシウムは強い歯や骨をつくるだけでなく、神経を安定させ ... 2021.1.13 全国に広がる『ちさんちしょう』って? 今日は社会科のお話です。 「地産地消(ちさんちしょう)」という言葉を聞いたことがありますか?これは、地元で生産された物を地元で消費することです。今、日本では、この「地産地 ... 2020.11.20 さつまいも産地の1位は鹿児島 2位は意外なあの県 さて、今回は今旬の野菜、さつまいもです。 ほっくり系、ねっとり系など、さつまいもにも色々な種類がありますが、さつまいも全体でみた場合、生産量の多い都道府県はどこなのでしょ ... 2020.8.12 織田信長の好物は!? みなさん、好きな戦国武将はいますか?私はてっぱんですが、やっぱり織田信長です。 戦国武将ってどんなものを好んで食べていたんでしょう?そもそもその時代の食べ物ってどんなもの ... 1 … 4 5 6 食の雑学一覧へ戻る