海外のお米料理
日本人のお米離れが問題視されて久しいです。
農林水産省が2022年8月に発表した「食料需給表」のデータによると、昭和37年度の118kgの消費量をピークに減少傾向となっています。特に、令和2年度の消費量は50.8kgと、近年ではピーク時の半分以下にまで減少しています。
そのため、農林水産省では、米の消費拡大や食育という観点から小中学校で米飯給食の提供を推進しています。
そんなお米ですが、日本だけでなく海外でもよく食べられています。ロコモコ(アメリカ)や参鶏湯(韓国)、ナシゴレンなどよく耳にするものも多いのでは?
N’s KITCHENでは、そんな海外のお米料理をアレンジしたレシピがいくつかあるのでご紹介しますね。
じゃこと高菜のチャーハン
からくない鶏のガパオ炒め
ジャンバラヤピラフ
スープジャーのチーズトマトリゾット
韓国風のり巻き(キンパ)
トマトカレードリア
海外の料理で気分を変えつつ、お米消費に一役買ってみませんか?
ゆうき