●個、●つだけじゃない! ●房と数える食べ物はこれ!

今回は確認しておきたい食べ物の数え方です。

ささいな日常会話の中では、多くのものが「●つ」「●個」でだいたい伝わってしまうので、正確な数えかたがパッと出てこないことがありますね(私だけ?)。

正しい言い回しが必要な時に、サッと出てくるように、また、レシピの分量を勘違いしてしまわないためにも、確認しておきませんか?

例えば「房(ふさ)」。では、問題です。この中に「房」で数えるものがいくつかあります。それはどれでしょう?

 『広辞苑』には、房とは「花や実などが一茎に沢山長くむらがり生じたもの」とあります。これをヒントに考え直してもいいですよ~。

はい、正解はこちら!

ブロッコリー以外にも、カリフラワーの小分けにしたものも「房」で数えます。ブロッコリーやカリフラワーのレシピで「小房(こぶさ)に分ける」というのは、ブロッコリーなどをまとまっている状態から食べやすい大きさに分けることを言います。ブロッコリーを小房に分けている様子は、N’s KITCHEN(エヌズキッチン)のお弁当レシピ「骨がなく食べやすい めかじき味噌マヨ弁当」の中でご紹介している「ブロッコリーの胡麻和え」をご覧くださいね。
(動画のURLはこちら。00:59~ブロッコリーが登場します。)

…というわけで、

「お弁当のデザートに、みかんを3房入れてあるから楽しみにしていてね!」と

「お弁当のデザートに、バナナを3房入れてあるから楽しみにしていてね!」では、お弁当がまるで違うってことですね(どんな弁当だ)。

冗談はさておき、正しい数えかた、房から慣れていきませんか?

(文:しお)

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骨がなく食べやすいめかじき味噌マヨ弁当 

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