ホーム > 食の雑学 「食」にまつわる雑学をご紹介します。お子さまと一緒にお楽しみください。 国語 算数 社会 理科 教科を選ぶ 国語 算数 社会 理科 理科 2021.6.2 ゴマってなんなの?不思議を解明! ゴマ(胡麻)は調味料として様々なところで使われていますよね。和食にも、中華にも、お菓子にも使われていたりします。N’s KITCHENでもゴマやごま油を使った ... 理科 2021.5.26 朝、白湯を飲みましょう N’s KITCHEN食の雑学コラム「大腸って〇cmもあるの!?」「善玉菌・悪玉菌・日和見菌の三角関係」のコラムに引き続いての腸活シリーズです。 みなさん、朝 ... 理科 2021.5.19 アイスクリームの種類を深掘り 初夏を感じる陽気もあり、アイスクリームが美味しい季節になりました。 そのアイスクリームは、『氷菓』『アイスクリーム』『アイスミルク』『ラクトアイス』の4種類に分類されます ... 理科 2021.5.12 冷めてもおいしいお肉は? できたてのお料理と、冷めたお料理とでは、味や食感が違うと感じたことはありませんか。 それには色々なことが影響しているのですが、今回は、お肉の固さという点でご紹介をします。 ... 国語 2021.5.6 果物の漢字-果物時計草、読めますか? 果物の名前は普段はカタカナでの表記ですが、漢字の表記もあります。 皆さんに問題です!いくつ読めますか? 林檎 答え-リンゴ 「林」はそのまま「ハヤシ」を意味し、「檎」は中 ... 理科 2021.4.27 善玉菌・悪玉菌・日和見菌の三角関係 「大腸って〇cmもあるの!?」のコラムに引き続き、今回も腸のお話です。 腸の環境を良くするためには腸に良いものを食べることが大切です。腸の中の菌は、善玉菌(ぜんだまきん) ... 理科 2021.4.21 大腸って〇cmもあるの!? 数年前から腸活ブームが巻き起こっています。腸が健康だと体も健康!ということで、腸に健康な食生活を行う人が増えています。私も今年(2021年)は腸活に挑戦してみます!そんな ... 理科 2021.4.14 日本酒を造る杜氏や蔵人は〇〇を食べないってホント?! 日本酒造りの最高責任者を杜氏(とうじ)、杜氏のもとで酒造りに携わる職人は蔵人(くらびと)と呼ばれます。その杜氏や蔵人たちが、お酒を造っている間に絶対に口にしないものがある ... 国語 2021.4.7 中学入試問題で学校がわかる ~横浜雙葉中学高等学校編~ 中学受験業界では「入試問題は、その学校がどんな生徒を求めているかのメッセージ」とたびたび言われています。 今日は入試問題で心が温かくなったエピソードをお伝えします。横浜雙 ... 社会 2021.3.31 日本で初めてアイスクリームが販売されたのは〇〇だった! 子どもからおとなまで、みんな大好きなアイスクリーム! みなさんは、何味が好きですか?私は断然バニラ派です!そんなアイスクリームの歴史を調べてみました。 日本にアイスクリー ... 理科 2021.3.25 知っているようで知らない出世魚の代表格ブリ(鰤) 『出世魚(しゅっせうお)』とは稚魚から成魚までの成長段階において異なる名前を持つ魚のこと。 江戸時代までは武士や学者には元服および出世などに際し改名する慣習があり、その慣 ... 算数 2021.3.17 子どもに聞かれてドキッ!「濃縮還元」ってどういう意味? よくジュースのパッケージに表示されている「濃縮還元(のうしゅくかんげん)」。 小学2年生のわが子から「ねえ、この 濃縮還元(←プラス「読めない!」)ってどういう意味?」と ... 1 … 11 12 13 14 15