意外と知らなかった!ものの数え方
![意外と知らなかった!ものの数え方 意外と知らなかった!ものの数え方](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/06/count_pink_860.jpg)
N’s KITCHEN食の雑学コラム「●個、●つだけじゃない! ●房と数える食べ物はこれ!」と「お魚、正しく数えられますか?」で、ものの数え方についてご紹介しました。
ものを数える時に、数字の後ろに付ける「個」や「本」といった単位は、助数詞(じょすうし)と呼ばれます。調べてみると、日本語には500種ほどの助数詞があるそうです。そのうち実際に使われているのは100種。そんなにあるとはびっくりですね!
今回は、お料理に関する数え方を集めてみました。
(五十音順)
油揚げ:枚(まい)
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/06/aburaage.jpg)
イカ・カニ:杯(はい)・匹(ひき)
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/06/ika.jpg)
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/06/kani.jpg)
稲:株(かぶ)・束(たば)
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/06/ine.jpg)
うどん:玉(たま)・杯(はい)
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/06/udon.jpg)
ウニ:壺(つぼ)
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/06/uni.jpg)
お茶:杯(はい)
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/06/tea.jpg)
鏡餅:重ね(かさね)
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/06/kagamimochi.jpg)
鰹節:本(ほん)・連(れん)・節(ふし)
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/06/katsuobushi.jpg)
キャベツ:玉(たま)
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/06/cabbage.jpg)
米:俵(ひょう)・合(ごう)
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/06/kome.jpg)
こんにゃく:丁(ちょう)・枚(まい)
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/06/konnyaku.jpg)
昆布:連(れん)
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/06/konbu.jpg)
刺身:切れ(きれ)・柵(さく)
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/06/sashimi.jpg)
ざるそば:枚(まい)
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/06/zarusoba.jpg)
食パン:斤(きん)
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/06/bread.jpg)
吸い物:椀(わん)
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/06/suimono.jpg)
たらこ:腹(はら)
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/06/tarako.jpg)
だんご:本(ほん)・串(くし)
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/06/dango.jpg)
豆腐:丁(ちょう)
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/06/toufu.jpg)
海苔:枚(まい)・帖(じょう)
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/06/nori.jpg)
白菜:株(かぶ)
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/06/hakusai-1.jpg)
箸:膳(ぜん)・具(ぐ)
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/06/hashi.jpg)
ぶどう:房(ふさ)
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/06/budou.jpg)
包丁:本(ほん)・丁(ちょう)・挺(ちょう)・柄(へい)
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/06/knife.jpg)
干物:枚(まい)
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/06/himono.jpg)
マグロ:匹(ひき)・尾(び)・本(本)
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/06/maguro.jpg)
ようかん:本(ほん)・棹(さお)
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/06/youkan.jpg)
今回ご紹介したものだけでも28種類!形や状況によって数え方も変わるなんて、奥が深いです。古くから伝わる日本語の文化。正しく使いたいな、と思いました。
さゆ