意外と知らなかった!ものの数え方

意外と知らなかった!ものの数え方

N’s KITCHEN食の雑学コラム「●個、●つだけじゃない!●房と数える食べ物はこれ!」と「お魚、正しく数えられますか?」で、ものの数え方についてご紹介しました。

ものを数える時に、数字の後ろに付ける「個」や「本」といった単位は、助数詞(じょすうし)と呼ばれます。調べてみると、日本語には500種ほどの助数詞があるそうです。そのうち実際に使われているのは100種。そんなにあるとはびっくりですね!

今回は、お料理に関する数え方を集めてみました。

(五十音順)

油揚げ:枚(まい)

イカ・カニ:杯(はい)・匹(ひき)

稲:株(かぶ)・束(たば)

うどん:玉(たま)・杯(はい)

ウニ:壺(つぼ)

お茶:杯(はい)

鏡餅:重ね(かさね)

鰹節:本(ほん)・連(れん)・節(ふし)

キャベツ:玉(たま)

米:俵(ひょう)・合(ごう)

こんにゃく:丁(ちょう)・枚(まい)

昆布:連(れん)

刺身:切れ(きれ)・柵(さく)

ざるそば:枚(まい)

食パン:斤(きん)

吸い物:椀(わん)

たらこ:腹(はら)

だんご:本(ほん)・串(くし)

豆腐:丁(ちょう)

海苔:枚(まい)・帖(じょう)

白菜:株(かぶ)

箸:膳(ぜん)・具(ぐ)

ぶどう:房(ふさ)

包丁:本(ほん)・丁(ちょう)・挺(ちょう)・柄(へい)

干物:枚(まい)

マグロ:匹(ひき)・尾(び)・本(本)

ようかん:本(ほん)・棹(さお)

今回ご紹介したものだけでも28種類!形や状況によって数え方も変わるなんて、奥が深いです。古くから伝わる日本語の文化。正しく使いたいな、と思いました。

さゆ さゆ

カテゴリ
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

お魚、正しく数えられますか?

こちらもおすすめ