富士山で食べるカップラーメンはおいしいけどおいしくない?!
汗をかき、時間をかけて登った頂上で食べるカップラーメンは最高においしそうですよね。
おいしくないとはいかに?!
富士山のような標高が高い場所では、気圧が低くなり沸点が低くなるため、お湯の温度は高くなりません。富士山の頂上では、88度で沸騰してしまうそうです。
そんなお湯でカップラーメンを作ると3分経っても麺は固いまま。それでは3分以上待てば良いのではないか?・・・そうすると今度はスープがぬるくなってしまう。。。
あぁそれでも一度は、富士山を登り、頂上でそんなカップラーメンを食べてみたい!と思うのは私だけでしょうか(笑)
N’s KITCHENの「食の雑学」コラムでは、今後も食に関する、親子で楽しめる雑学をお届けしていきます。どうぞお楽しみに。
さゆ