食べてる魚はほとんどスズキ?!

食べてる魚はほとんどスズキ?!

お魚…おいしいですよね♪

アジ、マグロ、タイ、サンマ、サケ、ウナギ、日本ではたくさんの種類の魚が食べられています。そんな魚たちの分類(※)を知ってますか?

※分類:界門綱目科属種(かいもんこうもくかぞくしゅ)で生物をグループ分けしたもの
例)ヒト 動物界 脊索動物門 哺乳綱 霊長目 ヒト科 ヒト属 ヒト

では、スーパーなどで見かける魚、分類してみましょうか!

選択肢は4つです。

1. ニシン目

2. ダツ目

3. ウナギ目

4. スズキ目

分ける魚はこちら!基本的には見た目で分類します!(名前を見て姿が思い出せるだけで相当レベルが高いと思います…。)

マアジ

マサバ

サンマ

マグロ

マアナゴ

カタクチイワシ

ブリ

カツオ

マダイ

どうです?できました?

え?4つ?と思った方も多いのではないでしょうか?気になる正解はこちらです。

マアジ—スズキ目
マサバ—スズキ目
サンマ—ダツ目
マグロ—スズキ目
マアナゴ—ウナギ目
カタクチイワシ—ニシン目
ブリ—スズキ目
カツオ—スズキ目
マダイ—スズキ目

ほとんどスズキ目なんですよね。なぜスズキが「目」の名前になったのかは筆者にも謎です…。この目のスタンダードな体型と位置付けられているのだと思いますが…。ちなみに学校で学ぶメダカはダツ目です。ダツ目の仲間は体がすっきり細長いのが特徴です。他にも、サケはサケ目、タラはタラ目、カワハギやフグはフグ目です。

これとこれは同じ仲間なのか!と思いながら鮮魚売り場を覗くとワクワクしますよ!(私だけかもしれない…仲間募集中です!)

編集部 編集部

カテゴリ
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る