お弁当箱のふたを理科のチカラで開ける?!

いざお弁当を食べようと思ったら、お弁当箱のふたが開かない!!!汗・・・なんていう経験は一度ならず皆さん経験があるのではないでしょうか。どうしよう・・・と、力任せで何とか開けようとしてみたり、少しの隙間に定規を入れて・・・四苦八苦(笑)

この開かないふたは、なんと理科のチカラで開けられます!

ふたが開かないのは、温まった空気が膨張した状態で密封状態になり、その後冷却されることで中の空気が希薄な状態になり、中の気圧が大気より低くなったから。

これを開けるには、中の空気を膨張させればいいので、湯煎をしたり、電子レンジであたためると開けられます。電子レンジの場合は、様子を見ながら少しずつ温めるのがポイント。

予防策は、ご飯やおかずをしっかり冷ましてから詰めることですよ。

これで、開かずに困ることはなくなりますね^^

(文:さゆ)

カテゴリ
タグ
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る