食べられる?食べられない?
![食べられる?食べられない? 食べられる?食べられない?](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2024/02/eat_860.jpg)
少しずつ暖かくなってきて、春を感じる日も多くなってきましたね。春は進級、新学年など新しいことが始まる季節。新緑、新芽など植物も顔を出し始めます。
ここで問題です。春の植物で食べられるものはどれでしょうか?
① よもぎ
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2024/02/yomogi_860.jpg)
② たんぽぽ
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2024/02/tanpopo_860.jpg)
③ つくし
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2024/02/tsukushi1_860.jpg)
正解は、全て食べられます!!
よもぎは草餅などお団子でも普段から食べている人も多いので、簡単だったはず。
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たんぽぽはサラダや、天ぷらなど花・葉・茎、全て食べられます。つくしも代表的な調理法として、お浸し・佃煮・きんぴらなどがあり、食べることができるのです。(※食べる機会はなかなかないと思いますが、生で食べない、下茹でをするなど食べる際には調理法に十分ご注意ください。)
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2024/02/tukushi3_860.jpg)
よもぎ、たんぽぽ、つくしは春の季語にもなっていて、春の訪れを感じさせる食材です。河原や土手などを散策して春の食材を見つけてみるのも、季節を感じられて楽しいですよ。
うた