アレンジ自在 なすのおかず なすは色々な味つけができるので、お弁当のおかずにもぴったりです。揚げたり、炒めたり、子どもの好みに合わせて調理法のバリエーションも楽しめます。 なすの揚げびたし なすを高温で揚げて、酢を合わせただしにひたした、冷めてもおいしいおかずです。 なすとフルーツトマトのバルサミコマリネ 甘みが強いフルーツトマトと素揚げしたなすを、バルサミコドレッシングでイタリアン風味のサラダにします。なすが熱いうちに和えるのがポイントです。 辛くない麻婆なす なすが苦手なお子さんも甘辛い中華風の味付けでおいしく食べられる人気のおかずです。子ども用に辛みを抑えてつくります。最後に弱火で煮詰めることで、汁気を飛ばします。 肉巻きなすのレンチン蒸し おろしソース 鍋を使わず電子レンジで調理するので、手軽で、ヘルシーな一品です。お弁当に入れるときはソースの水けをペーパータオルで軽くとってください。 なすのトマトソースペンネ 時間がたつと食べにくいイメージのパスタも、ペンネのようなショートパスタだと冷めてもおいしくいただけます。市販のトマトソースをつかって簡単につくります。フレッシュバジルがなければ、パセリで代用してください。