大福についている白い粉の正体とは

大福についている白い粉の正体とは

みなさんは大福、お好きですか?

私はあんこを包んでいるお菓子の中で、特に大福が好きです。ところで大福の周りには白い粉がついているのですが、何の粉なのか、ご存じですか?

A. 小麦粉

B. タピオカ粉

C. 片栗粉

正解はC「片栗粉」です。

普段お料理をされる方なら、あの独特の新雪のような感じから、ピンときたのではないでしょうか(米粉を使う場合もあるそうです)。

大福のまわりに片栗粉をまぶす理由は、大福どうしがくっつくのを避けるためです。大福はもち米からつくられているので、まんじゅう(生地は小麦粉でつくられています)と比べてお互いがくっつきやすくなってしまうのです。だから、粉をまぶしてから並べるんですね。片栗粉は味や香りがあまりないため、大福の風味を邪魔しないというメリットもあるそうです。今度大福を食べる時に観察してみてください。

片栗粉にはとろみをつけたり、水分やうまみを閉じ込めるなどの効果もありますので、お弁当づくりにも大活躍する食材です。またあらためてご紹介しますね。

たび たび

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