大福についている白い粉の正体とは
みなさんは大福、お好きですか?
私はあんこを包んでいるお菓子の中で、特に大福が好きです。ところで大福の周りには白い粉がついているのですが何の粉なのか、知っていますか?
A. 小麦粉
B. タピオカ粉
C. 片栗粉
正解はC「片栗粉」です。
普段お料理をされる方なら、あの独特の新雪のような感じから、ピンときたのではないでしょうか(米粉を使う場合もあるそうです)。
大福のまわりに片栗粉をまぶす理由は、大福どうしがくっつくのを避けるためです。大福はもち米からつくられているので、まんじゅう(生地は小麦粉でつくられています)と比べてお互いがくっつきやすくなってしまうのです。だから、粉をまぶしてから並べるんですね。片栗粉は味や香りがあまりないため、大福の風味を邪魔しないというメリットもあるそうです。今度大福を食べる時に観察してみてください。
片栗粉にはとろみをつけたり、水分やうまみを閉じ込めるなどの効果もありますので、お弁当づくりにも大活躍する食材です。またあらためてご紹介しますね。
はこ