お弁当にも食べやすい魚のおかず 骨が少ない魚を使ったり、味付けの工夫をすることで、魚も、子どものお弁当のおかずとしても嫌われないおかずになります。 いわしの蒲焼き いわしを蒲焼にすると、青臭さが抜け、食べやすくなります。いわしは魚屋さんやスーパーで開きにしてもらっておくとそのまま手軽に使えます。 ぶりの甘酢レンチン蒸し ぶりの照り焼きをイメージして、甘酸っぱいタレでレンチン蒸しにします。しっとり仕上がり、冷めてもおいしい一品です。 いわしの梅じそ天ぷら いわしで梅と大葉を包み込んだ天ぷらです。出来上がりはお弁当に入れやすい大きさになります。いわしは魚屋さんやスーパーで三枚おろしにしてもらうと手軽に使えます。 たらのチーズピカタ 卵とチーズを合わせた衣でたらを焼いた、高たんぱくなおかずです。衣に包むことでふっくらとした仕上がりになります。 メカジキのピザ風 メカジキは、脂がのっていて味が強すぎず、和洋色々な料理に合います。今回は市販のトマトソースとチーズでピザ風に仕上げます。 メカジキのみそマヨ炒め あっさりしたメカジキをみそマヨソースで炒めることでコクのある一品に仕上げます。