苦手を克服 ピーマンのおかず 子どものピーマン嫌いを克服させるポイントは、肉と一緒に調理すること、火を通す時間を短くすること、味付けに工夫すること、の3つです。いつもとちょっと違うおかずにして、お弁当にさりげなく入れてみましょう。 豚バラピーマンのオイスターソース炒め 子どもにも人気の豚肉にビタミンCたっぷりのシャキシャキとしたピーマンを合わせた、ごはんが進む食べやすい一品です。 ピーマンチーズの肉巻き 発酵食品であるチーズをピーマンにはさみ、豚バラ肉で巻いて塩焼きにします。薄い肉を使うとすぐに火が通り便利です。 ピーマン塩昆布 塩昆布とおかかのうまみで調味料いらず。冷蔵庫で3日間保存できます。多めに作っておけば、お弁当だけでなく、食卓のおかずが足りないときにも活用できます。 ピーマンの肉詰め ハンバーグのタネを使ってつくります。ピーマンの肉詰めはフライパンで作るとタネが縮んで取れやすくなるので、肉の表面をフライパンで焼き、そのまま調味料を加えてひっくり返さず蒸し焼きにします。※ハンバーグのタネのレシピはこちらをご参照ください。 ひじきとピーマンのペペロンチーノ カルシウムや食物繊維が豊富なひじきをサラダ感覚で食べるペペロンチーノです。ごはんに混ぜたり、卵焼きに入れても。冷蔵庫で約1週間保存できます。辛みが苦手な人は赤とうがらしを取り除いてください。