お弁当用親子丼

こどもが好きな定番どんぶりのひとつ。火の通りやすい鶏の切り方、めんつゆを使った手軽な味付け、汁漏れしないような煮汁の量、とお弁当用に仕上げました。

材料

お弁当用親子丼

1人分 約15分

ごはん 180g
1個
鶏もも肉 80g(1/4枚)
玉ねぎ 大1/8個分(40g)
三つ葉 1/4杷
A めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
A 水 大さじ1
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
片栗粉 小さじ1

作り方

  • 1
    卵は溶き卵にしておく。鶏肉は4cmの長さで1cm幅のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。

  • 2
    玉ねぎは皮を剥いて薄切りに、三つ葉は1cmの長さに切る。
  • 3
    小鍋や小さなフライパンを用意し、Aを入れて鶏肉と玉ねぎを入れる。ひと煮立ちして色が変わってきたら、ふたをして中弱火で1分ほど煮る。
  • 4
    ここに溶き卵をまわし入れ、三つ葉を散らしてすぐふたをする。鍋をゆすりながら30秒ほど煮たらふたをとり、様子を見ながらさらに30秒ほど煮て卵に十分火が通ったら火を止める。
  • 5
    どんぶりタイプのお弁当箱にごはんを敷き詰め、4をのせて形をととのえる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る