麺類をお弁当に パスタやうどんなど麺類をお弁当に持っていく技を知っておくと、お弁当のバリエーションが増えるのでおすすめです。子どもの食欲がない日に、好きな麺類を入れてあげるのも良いですね。 お弁当ナポリタンスパゲッティ お弁当でも固まりにくいよう、冷めてもおいしく食べられるようにパスタに工夫をします。ポイントは、パスタを半分に折る、油分でコーティングする、の2つです。また、バターなどで味に深みが出る工夫をします。 しらすと菜の花のペンネ 菜の花としらすを使ったペンネです。ガーリックオリーブオイルを絡め、冷めても食べやすく仕上げます。 たらこスパゲッティ お弁当でも固まりにくいように仕上げるたらこスパです。ポイントは、パスタを半分に折る、サラダ油とバターでコーティングする、ひと口大に丸めて食べやすくする、の3つです。 なすのトマトソースペンネ 時間がたつと食べにくいイメージのパスタも、ペンネのようなショートパスタだと冷めてもおいしくいただけます。市販のトマトソースをつかって簡単につくります。フレッシュバジルがなければ、パセリで代用してください。 あんかけかた焼きそば 市販のあんかけ焼きそば、カット野菜を使って、手軽につくります。時間のない時のお弁当に便利な一品です 。 きのこ香る焼きうどん もちもち食感と和風の味付けで食欲をそそる焼きうどんをいろんな種類のきのこたっぷりで香りよく仕上げます。冷凍うどんを熱湯で先に洗って表面のぬめりを洗い、仕上げのごま油でコーティングすることで冷めてもおいしくいただけます。きのこは好みの種類で2種でもOKです。 お弁当用そうめん たっぷりの熱湯で表示通りの時間でゆでた後、流水でぬめりをしっかり落としてくっつくのを防ぎ、さらに油でコーティングします。そうめんをフォークなどでくるくる一口ずつ丸めて入れることで取り出しやすくします。鯖そうめんのつけだれにつけていただきます。