チーズ格子のハンバーグ

ハンバーグを大きめに作り、カルシウムがとれるチーズをトッピングします。チーズは電子レンジであたためて溶かすので、焼いたハンバーグを冷凍保存しておいて、朝はチーズをONするだけにしても。

材料

チーズ格子のハンバーグ

2人分 約12分

合いびき肉220g
玉ねぎ1/4個(80g)
溶けるスライスチーズ2枚
1個
A 牛乳大さじ2
A 塩小さじ1/2
A ナツメグ少々
A こしょう少々
A ウスターソース小さじ1
A パン粉20g

作り方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱のボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分半加熱し、粗熱をとる。
  • 2
    ボウルに卵を割り、溶き卵にする。ここにAを全て入れて混ぜ合わせ、1の玉ねぎを入れ、ここにひき肉も加え、粘りが出るまで手でこねる。
  • 3
    手にサラダ油を薄くぬり、2等分にして、楕円形になるべく空気をぬくように成形する。仕上げには真ん中にくぼみをつくる。
  • 4
    フライパンに油を熱し(分量外)、タネを並べ、片面を色よく焼いたら、ひっくり返してふたをし、蒸し焼きにする。
  • 5
    スライスチーズは縦に包丁で8等分する。クッキングぺーパーをしいた耐熱容器にハンバーグをのせ、チーズを縦横格子状にのせる。
  • 6
    600Wの電子レンジで30秒ほど加熱する。ケチャップなどを添える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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大きめハンバーグに大満足チーズ格子のハンバーグ弁当

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