重しいらずの浅漬けキャベツ

重しいらずの浅漬けキャベツ

キャベツときゅうりを重しなしで簡単な浅漬けにします。サラダ感覚で食べられ、冷蔵庫で1週間保存できます。

材料

重しいらずの浅漬けキャベツ

3~4人分 約10分

キャベツ 200g
きゅうり 1本
しょうが 1かけ
納豆昆布 (乾燥刻み昆布) ふたつまみ
A 砂糖 小さじ1
A 塩 小さじ1
B 白だし 大さじ1
B 水 大さじ1

作り方

  • 1
    キャベツは食べやすい大きさに切る。きゅうりはスライサーもしくは包丁で薄い小口切りに、しょうがは千切りにする。
  • 2
    ボウルに1とAを入れてよく混ぜ合わせる。
  • 3
    保存用ビニール袋に2を入れ、納豆昆布(乾燥刻み昆布)を散らすように入れ、Bを加えて全体を袋の上からもむ。
  • 4
    空気をぬいてから袋を閉じ、常温で数時間置く。一晩置く場合は冷蔵庫に入れる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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