ぶどうゼリーヨーグルト添え

ぶどうゼリーヨーグルト添え

粉寒天とぶどうジュースでつくる、甘すぎない簡単ゼリーです。仕上げにヨーグルトを加えて栄養バランスを整えます。

材料

ぶどうゼリーヨーグルト添え

4人分 約15分

ぶどうジュース(100%のもの) 400mL
種なしぶどう 100g
粉寒天 2g
無糖ヨーグルト 200g
はちみつ 小さじ3
ゼリーカップ(マグカップ、グラスでも可) 4個

作り方

  • 1
    ぶどうは種類によっては皮をむき、大きい場合は食べやすい大きさに切る。
  • 2
    小鍋にぶどうジュースを入れ、粉寒天を入れる。沸騰するまで加熱したら火を弱め、2分ほど沸騰状態を保ったままよくかき混ぜ、寒天を溶かす。
  • 3
    容器に1を1/4ずつ入れる。ここに2を流し入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で約1時間冷やす。
  • 4
    ゼリーが固まったら上からヨーグルトをかけて、その後にはちみつを回しかける。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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