ぶどうゼリーヨーグルト添え
粉寒天とぶどうジュースでつくる、甘すぎない簡単ゼリーです。仕上げにヨーグルトを加えて栄養バランスを整えます。
材料
ぶどうゼリーヨーグルト添え
ぶどうジュース(100%のもの) | 400mL |
種なしぶどう | 100g |
粉寒天 | 2g |
無糖ヨーグルト | 200g |
はちみつ | 小さじ3 |
ゼリーカップ(マグカップ、グラスでも可) | 4個 |
作り方
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1ぶどうは種類によっては皮をむき、大きい場合は食べやすい大きさに切る。
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2小鍋にぶどうジュースを入れ、粉寒天を入れる。沸騰するまで加熱したら火を弱め、2分ほど沸騰状態を保ったままよくかき混ぜ、寒天を溶かす。
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3容器に1を1/4ずつ入れる。ここに2を流し入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で約1時間冷やす。
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4ゼリーが固まったら上からヨーグルトをかけて、その後にはちみつを回しかける。