枝豆しらすの卵焼き

枝豆しらすの卵焼き

枝豆としらすを加え、彩と栄養満点の卵焼きにします。少し焼き目をつけて香ばしく仕上げます。

材料

枝豆しらすの卵焼き

2人分 約10分

2個
冷凍枝豆(むき身)20g
しらす15g
A 砂糖小さじ1/2
A 白だし小さじ1
A 薄口醤油小さじ1/2
B 水大さじ1
B 片栗粉小さじ1

作り方

  • 1
    小鍋に熱湯をわかし、塩を加え(分量外)、枝豆を1分ゆでる。これをまな板でざく切りにする
  • 2
    ボールに卵を溶きほぐし、Aの砂糖、白だし、薄口醤油を加える。隣でBの水溶き片栗粉を混ぜ合わせ、卵液に加える。
  • 3
    ここにしらすと枝豆も加えてよく混ぜ合わせる
  • 4
    卵焼き器にサラダ油をしき、よく熱する。卵液を混ぜながら、1/3量を流し込み、箸で卵をサッと混ぜる。底面が焼けて表面が半熟状態になれば、奥から巻き込む
  • 5
    油に浸したキッチンペーパーで全体をふき、卵を奥によせ、1/3量の卵液を流し込む。焼いた卵焼きの下にも卵液を流し込む。この工程をもう一度繰り返して出来上がったら、出来上がり
  • 6
    粗熱がとれたら、6つに切る
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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