目指せ人気店の味 わらび餅を作ってみました
みなさん、わらび餅はお好きですか?私は大好きです。実家の近くにわらび餅が評判の和菓子屋さんがあり、帰省のたびに買いに行くのですが、新型ウイルス感染予防の影響で帰省できず、残念ながらここしばらく食べられていません。
なんとかしてあのわらび餅を食べたいと思っていたところ、スーパーで「わらび餅粉」というものを見つけましたので、作ってみました。
【材料】4人分
わらび餅粉:80g
水:280cc
きな粉:適量
砂糖:お好みの量
【作り方】
1. 鍋にわらび餅粉を入れ、水を少量入れて溶かす。
2. 残りの水を入れ、火にかける。
3. ゆっくりかきまぜていると生地が半透明になってくるので火を止める。
4. バットに入れて、冷蔵庫で冷やす。
5. ひと口大に切り分けて、きな粉と砂糖をまぶして、完成!
水を入れて、火にかけてまぜるだけ!甘みは最後に入れる砂糖だけなので、調節がしやすいです。食感もなかなか良かったです。人気店の味とは少し違ったので、次回はきな粉と砂糖の種類にこだわってみたいと思います。
とても簡単ですし、生地が半透明になる様子がおもしろいので、ぜひお試しください。N’s KITCHEN編集部の和菓子好きメンバーにもお勧めしたいと思います。
はこ