目指せ人気店の味 わらび餅を作ってみました

目指せ人気店の味 わらび餅を作ってみました

みなさん、わらび餅はお好きですか?私は大好きです。実家の近くにわらび餅が評判の和菓子屋さんがあり、帰省のたびに買いに行くのですが、新型ウイルス感染予防の影響で帰省できず、残念ながらここしばらく食べられていません。

なんとかしてあのわらび餅を食べたいと思っていたところ、スーパーで「わらび餅粉」というものを見つけましたので、作ってみました。

材料(4人分)

わらび餅粉 80g 

水 280cc

きな粉 適量

砂糖 お好みの量

作り方

1. 鍋にわらび餅粉を入れ、水を少量入れて溶かす

2. 残りの水を入れ、火にかける

3. ゆっくりかきまぜていると、生地が半透明になってくるので、火を止める

4. バットに入れて、冷蔵庫で冷やす

5. ひと口大に切り分けて、きな粉と砂糖をまぶして、完成!

水を入れて、火にかけてまぜるだけ!
甘みは最後に入れる砂糖だけなので、調節がしやすいです。食感もなかなか良かったです。人気店の味とは少し違ったので、次回はきな粉と砂糖の種類にこだわってみたいと思います。

とても簡単ですし、生地が半透明になる様子がおもしろいので、ぜひお試しください。N’s KITCHEN(エヌズキッチン)編集部の和菓子好きメンバーにもお勧めしたいと思います。

(文:たび)

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