山椒のススメ
![山椒のススメ 山椒のススメ](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2023/07/sanshou_860.jpg)
2023年の土用の丑の日は7月30日です。N’s KITCHEN編集部メンバーで話している時に「山椒ってウナギにかける以外の使い道はあるの?」みたいな会話になりました。
みなさんもそうなのでしょうか?ちなみに筆者は一人暮らしですが、粉山椒のビンが常備されています…。笑
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2023/07/sanshou1_860.jpg)
大好きなのです!
ということで、こんなものにかけられるよ、というものを紹介します。
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2023/07/sanshou2_860.jpg)
味噌汁
個人的には定番。どんな具でもいいのですが、豚汁は最高です。七味をかける方もいますが、ぜひ山椒も試してみてください。
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2023/07/tonjiru_860.jpg)
そば
冷たいそばでも温かいそばでも合います。薬味の一つとしてぜひ。ちなみにざるそばの時はつゆにつける前にそばにかけるのがおススメです。
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2023/07/soba1_860.jpg)
煮物
これもまた具が何でも合います。大根はとてもおいしいです。甘味が少ない煮物の方が合うと思いますので、味変にぜひ。
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2023/07/oden_860.jpg)
番外編 インスタントラーメン
インスタントラーメンのアレンジ、流行っていますよね。一番お手軽なアレンジかもしれません…。塩でも醤油でも味噌でも。これまたなんでもOKです。筆者はこしょうも大好きなので、ダブルでかけます。最高です!誰かに共感してもらいたい!!
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2023/07/ramen_860.jpg)
味や香りが独特なので、かけるのを躊躇してしまいがちですが、意外と何でも合います。味はやっぱり和風の方が合いますが、中華風もなかなかいけます。ぜひぜひいろんなものにかけてみてくださいね。
編集部
N's KITCHENでも山椒を使ったお弁当おかずレシピをご紹介しています。こちらもぜひご覧ください。
白菜の中華風甘酢漬け