生トマトを克服する方法
トマトって結構好き嫌いがわかれる食材ですよね…。私も小さいころからずっと苦手でした。しかも、生トマトだけ。トマトソースとかトマトケチャップとかは好きでした。笑
ずっと逃げているわけにもいかず…食べなければ!という状況に直面したのが、大学生のときです。初めての一人暮らし、初めての自炊、初めてスーパーマーケットで自分が料理する光景を思い浮かべながら買い物…。
緑の野菜、白の野菜、赤の野菜…にんじん?トマト?
トマトって安いのね!!!となりました。(にんじんも好きなのですが、一人暮らしには3本パックなどはつらく…。)意を決してトマトを買うことにしました!
ここからが私の進化です!
1. 中の種などの周りのぐじゅぐじゅした部分が苦手だったので
⇒ ぐじゅぐじゅは捨ててしまえ!(ごめんなさい)そして火を通す!!!
2. 赤い部分の食感に慣れるために
⇒ ぐじゅぐじゅは取って、小さめに切ってサラダに!ぐじゅぐじゅは炒め物に紛れさせる!
3. ぐじゅぐじゅにチャレンジ
⇒ ぐじゅぐじゅを事前にドレッシングに混ぜてサラダにかける!赤い部分もちょっと大きくして食べる!
4. ついに…!
⇒ 大きめに切って、そのままサラダに入れる!!!
5. 克服!!!!
⇒ 1年くらいで食べられるようになりました!冷やしトマトもミニトマトもOK☆
いまや好んで食べる食材に。笑
大人でも子どもでも、同じようにはいかないかもしれませんが、よかったらチャレンジしてみてください。^^
編集部