ご飯を炊くのが楽しくなる炊飯土鍋

ご飯を炊くのが楽しくなる炊飯土鍋

「土鍋ご飯」って、響きだけですごく美味しそうに感じますよね。今回は、ご飯を炊くのが楽しくなる炊飯土鍋をご紹介します!

我が家で使っているのが、HARIOの「フタがガラスのご飯釜」です。この土鍋のすごいところは3つ。

1. ほったらかしでご飯が炊ける!

お米に給水させたら、火にかけるだけです。火を止めるタイミングは、ホイッスルが鳴ってから1分後。深めの土鍋だから吹きこぼれることも無いですし、火加減不要なので、本当に簡単に炊けます。かかる時間も、炊飯器と大差ありません。

2. おこげが自由自在につくれる!

火を止めるタイミングを変えるだけで、土鍋ご飯の醍醐味、おこげがつくれます。炊き込み土鍋ご飯のおこげ…美味しいですよね!

3. フタのパーツが全部はずれる!

すべて丸洗いできるので、衛生的だし、お手入れも楽です。そして、フタがガラスなので炊く様子が見えます。鍋のなかがどうなっているのかがわかるので、なんとなく安心。そして楽しい。(私だけかな…?)

デメリットとしては、「保温機能がないこと」と「タイマー機能がないこと」。しかし、そこは炊き立てご飯を冷凍することで解決可能です…!保温したご飯より、即冷凍したご飯のほうが格段に美味しいですよ。

毎日美味しい土鍋ご飯が食べられる幸せ…!おすすめです。

編集部 編集部

カテゴリ
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

お米ができるまで

こちらもおすすめ