お酢で健康に

みなさん、お酢は好きですか?
私は子どもの頃は酢が嫌いでした。でも大人になって健康に気をつかうようになり、意識して料理に取り入れています。
酢の効能は、食後血糖値の上昇抑制、血圧低下作用、疲労回復、体脂肪や内臓脂肪の減少などがあげられるそうです。お手軽なのは料理にそのままかけること。炒め物など、途中で飽きてきたら酢をかけます。味が変わってさっぱりいただけます。
私がもっともよく作るのは、酢と醤油と砂糖で鶏肉を煮る料理です。煮るだけでとても簡単なのに家族に喜ばれます。

暑い夏には野菜をたっぷりいれたマリネもいいですね。
編集部
N's KITCHENにて酢を使ったお弁当おかずレシピをご紹介しています。こちらもぜひご覧ください。
なすと鶏肉の黒酢煮込み