梅干しから梅びしお
![梅干しから梅びしお 梅干しから梅びしお](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2023/10/umebishio_860.jpg)
梅干し、冷蔵庫の奥に残っていませんか?
毎年実家の母が梅干しを作ってくれるのですが、家族はあまり食べず、残りがちに…(お母さんごめんなさい!)。
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そんなときに便利なのが「梅びしお」です。わかりやすく言うと「ねり梅」ですね。
梅干しをペースト状にし、鍋で熱しながら砂糖やみりんを加えて作ります。お好みで梅干しを塩抜きにしたり、砂糖やみりんの量を調節してください。唐揚げの隠し味に入れたり、ソテーしたお肉に塗ったり、いろいろ使えて便利です。
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お好みの梅びしおを作ってみてくださいね。
編集部
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