タラコはイクラ?
![タラコはイクラ? タラコはイクラ?](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/11/tarako_860.jpg)
イクラ、プチプチしていておいしいですよね。サケやマスの魚卵で、卵巣膜(らんそうまく)につつまれた状態だと筋子(すじこ)と呼ばれます。
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/11/sujiko.jpg)
さて、実はこのイクラ、ロシア語なのです。
ロシア語では魚卵全般をイクラというそうで、スケトウダラの卵のタラコも、チョウザメの卵のキャビアもすべて「イクラ」となります。
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/11/caviar_860.jpg)
思い出すのは北海道旅行で市場で食べたイクラ丼。新鮮でたっぷりのっていて、最高でした!自宅に送り、帰宅して食べようと思っていたら、すべて家族に食べられてしまっていたのもいい思い出です。
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/11/ikura_860-1024x631.jpg)
(文:さつき)