タラコはイクラ?

タラコはイクラ?

イクラ、プチプチしていておいしいですよね。サケやマスの魚卵で、卵巣膜(らんそうまく)につつまれた状態だと筋子(すじこ)と呼ばれます。

さて、実はこのイクラ、ロシア語なのです。

ロシア語では魚卵全般をイクラというそうで、スケトウダラの卵のタラコも、チョウザメの卵のキャビアもすべて「イクラ」となります。

思い出すのは北海道旅行で市場で食べたイクラ丼。新鮮でたっぷりのっていて、最高でした!自宅に送り、帰宅して食べようと思っていたら、すべて家族に食べられてしまっていたのもいい思い出です。

(文:さつき)

カテゴリ
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る