わさびはどこで育てている?

わさびはどこで育てている?

お寿司やお刺身などの日本料理に欠かせない、わさび。

どんなところで栽培されているかご存知ですか?わさびは涼しい気候を好み、静岡県の山間部や長野県で多く栽培されています。

そこで、問題です。わさびを育てている場所をあらわす地図記号は、次のうちどれでしょうか?

正解は、A「田んぼ」とB「畑」です(両方正解!)。もしかしたらBを選んだ人が多く、Aを選んだ人は少なかったかもしれませんね。

わさびは、水わさびと陸(おか)わさびの2種類あります。

このうち、より風味がよく美味しいといわれているのが水わさびで、綺麗で冷たい水(水温10~15℃くらい)がたくさん必要なため、わさび田で栽培されています。

さて、みなさんは普段わさびをどのように食べていますか?突然ですが、私のおすすめの食べ方ベスト3を紹介します。

1. とんかつ
からしをぬる要領でわさびをぬります。ジューシーなロースとんかつの味がわさびの風味で引き締まります。

2. 納豆
これもからしを入れる要領で、わさびを入れます。納豆のたれの甘さをわさびの風味が引き締めます。

3. いなりずし
酢飯に直接わさびを塗り、油揚げで包みます。わさび菜でも代用できます。油揚げの甘さとわさびの奏でるハーモニーが楽しめます。

わさび好きな方も、そうではない方も、ぜひお試しください。

(文:編集部)

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