話題の『ベジミート』使ってみました

話題の『ベジミート』使ってみました

「ベジミート」や「大豆ミート」「ソイミート」という言葉、聞いたことはありますか?

大豆などたんぱく質が多く含まれる植物性原材料を使い、お肉のような味や食感を再現した加工食品で、畑のお肉とも呼ばれています。ベジタリアンやビーガンの方、動物性の脂質を避けたい方、お肉が苦手な方に選ばれるとともに、食糧不足や地球温暖化といった問題を解決してくれる食材としても、注目を集めています。私も以前より気になってはいたのですが、先日「大豆と玄米のベジフィレ―まるっきりお肉」という商品を食料品店で見かけ、購入してみました。

こちらは株式会社マイセンが製造されていて、脱脂大豆、玄米粉からつくられています。栄養成分を見ると、100gあたり熱量が358kcal、たんぱく質50.6g、脂質0.4g、炭水化物37.9g、食塩相当量0.02g、と脂質がお肉と比較してかなり少ないのがわかります。

焼いたり炒めたりする場合は、沸騰したお湯で4分ほどゆでて、水気を切ってから調理します。煮込み料理の場合は、湯戻しせずに煮込みます。

ゆではじめ
ゆでおわり

ゆでるとふやけるのではと思ったのですが、そのようなことはなく、形を保ったまま調理することができました。

1回目はゆでた後ほうれん草と炒めてみました。

2回目はカレーに入れてみました。

炒めても、煮込んでもしっかり歯ごたえが残っています。また、脂肪が少ないのにパサパサした感じがないので、満足感がありました。お肉のように筋が残ることもないため、噛み切れないからお肉が苦手、というお子様にもよいのではないかと思います。

ミンチ状にされている「ベジミンチ」を使って、ミニハンバーグを作ってみました。こちらはよりお肉との違いを感じず、おいしかったです。

価格も、お肉とあまり変わらないので、日常使いもありです。お試しくださいね。

はこ はこ


株式会社マイセンホームページ(https://www.maisen.co.jp/

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