ジンジャーエールを作りませんか?
新しょうがが出回る季節となりました。
我が家のおすすめ、簡単なジンジャーエールの作り方をご紹介します。本当に簡単で、しょうがを薄切りにしてはちみつに漬けるだけなのです。
炭酸水で割ればジンジャーエールのできあがり!
薬味としては嫌がる子ども達も、ジンジャーエールは喜んで飲んでくれます。
そのしょうがですが、すばらしい効能があります。ジンゲロールという辛み成分が含まれていて、血流がよくなり、熱を末端に広げてくれるので冷え性の改善になるそうです。また、鎮痛作用や整腸作用もあるとのこと。特に冷え性の多い女性にはぴったりな食材ではないでしょうか?
しょうがで健康になりましょう!
(文:さつき)