お子さまお気に入りのお弁当おかずとエピソード発表

お子さまお気に入りのお弁当おかずとエピソード発表

2022年11月に「お子さまお気に入りのお弁当おかずとエピソード」を募集しました。N’s KITCHEN初めての募集企画にたくさんのご応募をいただき、編集部スタッフ一同感謝の気持ちでいっぱいです。改めてお礼申し上げます。

どの応募からも、お子さんの笑顔をみたい、美味しく食べてほしい…とご家族の方の愛情が伝わってきました。また、うれしそうにおかずを頬張るお子さんの笑顔が目に浮かび、胸が温かくなりました。改めて「お弁当っていいなぁ」とお弁当の良さも再認識したところです。

編集部内で話し合い、たくさんの応募の中から、4名の方のレシピとエピソードを選ばせていただきました。

今回紹介する1つ目のお弁当おかずは、塾の休み時間という短い時間でも食べやすいよう、ひと口サイズに工夫され見た目も花形でとってもかわいらしく、編集部メンバーからも「さっそく作ってみたい!」という声があがったレシピです。原田知子様、ありがとうございました!

花型ピーマンの肉詰め

材料(2人分)

ピーマン 3個
豚ひき肉 160g
玉ねぎ 1/8個
塩・コショウ・ナツメグ 少々
ケチャップ 小さじ1
ウスターソース 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
☆かけるためのソース(ケチャップ+マヨネーズ+中濃ソースをお好みの配分で混ぜる)

作り方

1. ピーマンを1cmくらいの輪切りにして、種とわたを取り除きます。
2. 玉ねぎをなるべく細かいみじん切りにします。
3. ピーマンと☆以外の材料をボールに入れ、粘るまでよく練ります。
4. ピーマンに練った肉だねを詰めます。片栗粉はまぶさなくてOKです。焼くと肉が縮むのでピーマンに密着させるようにパンパンに詰めます。こんもり詰めると見た目も可愛く仕上がります。
5. フランパンに油を敷き、両面に焼き色がつくまで焼きます。

エピソード

塾の夕食の時間はとにかく短いです。詰めやすい、食べやすい、栄養バランスを重視して、食べ切れる量を持たせていました。この肉詰めは箸で持ちやすいし、小さいものなら一口で食べられます。肉とピーマンも分離しにくいし、お弁当箱にも詰めやすい、そして可愛いです。下味を調整すればかける用のソースも要りませんし、時間がない時は市販の小分けソースを持たせても良いです。とにかく親子で時間内に食べ切れるように努力しました。もしかしたら勉強より頑張っていたかもしれません(笑)。

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