盛り付け方を変えると見た目がワンランクアップ

盛り付け方を変えると見た目がワンランクアップ

和食と洋食で盛り付け方がちょっとちがうのご存知ですか?ちょっとしたことに気をつけるだけで、見た目のおいしさがワンランクアップ!

和食

メインをお皿の奥に

例えば定番、サバの味噌煮であれば、お魚を奥に置き、手前につけあわせを置くだけでなんだかとっても美味しそうに見えます。和風ハンバーグなどでも活用できますよ。

他のおかずでは、山型にふっくらとしたような印象を受ける盛り方をすると素敵に見えます。

洋食

メインはお皿の手前に

例えばハンバーグステーキであれば、お肉を手前に置き、つけあわせを奥に置きます。これだけで洋食屋さんのメニューのような見た目に。

これはトンカツなどでも使われていますね。

全体的に彩りを意識すると素敵になります。ソースをお皿の端にかけたり、チーズや胡椒をかけたりして色を足すのもありです。

盛り付け方を工夫して食欲のそそるご飯にぜひしてみてください。

編集部 編集部

カテゴリ
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

和食器の銘々皿とは?

こちらもおすすめ