鶏肉が好きなあなたへ
![鶏肉が好きなあなたへ 鶏肉が好きなあなたへ](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/06/1d4eca90b715fc05555642203c9bcd96.jpg)
私は、毎日夕飯のおかずを考えながら、電車に乗って帰ったり、買い物をしています。重い荷物を持って帰り、冷蔵庫にしまっているときに訪れるあの現象…。
「あっ、お弁当のおかず…」
私は、週に1、2回そんな日があります。我が家の冷凍庫には、安い時に買ったホウレンソウやブロッコリー・マイタケ・ぶなしめじなどが入っているので、ひとつやふたつのおかずはどうにかなります。ですが、やっぱりなんか味気ない…。
そんな時に助けてくれるのが、おいしく味付けしたお肉たち。
そんな自分の性格に気が付いてからは、お肉が安い時に何種類か購入し、味付けをして冷凍庫にINしています。その中で家族に評判が良かったお肉たちをいくつかご紹介。
ハニーマスタードチキン
材料
・鶏モモ 250g
・はちみつ 大さじ2
・粒マスタード 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2023/03/mustard_860.jpg)
みそ漬けチキン
材料
・鶏モモ 200g
・味噌 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
・にんにく 1cm
・しょうが 1cm
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2023/03/miso_860.jpg)
定番の「KA・RA・A・GE」
材料
・鶏モモ肉 300g
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・にんにく 5かけ(にんにく大好きなので、ちょっと多めです)
・生姜 5cm(これもちょっと多めです)
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2023/03/karaage_860.jpg)
★解凍して、片栗粉・小麦粉を1:1でまぶし、揚げ焼きするだけ。
多めにジップロックにINしてもよし、小分けにしてINもよし。冷凍する際に気を付けているのは、ジップロックに仕込んだ日を書くこと。もし気になるものがあれば、ぜひ試してみてください。
編集部