静菌作用のある食材

静菌作用のある食材

静菌(せいきん)作用という言葉、聞いたことがありますか?

文字通り菌を静める作用のことです。静菌作用のある食材を使うと、お弁当箱内の菌の繁殖を抑えることができますので、気温が高くなる時期にはぜひ取り入れたいですね。

静菌作用のある食材には、しょうが、醤油、酢、わさび、梅干しなどがあります。

しょうが
醤油
わさび
梅干し

しょうが、醤油、酢は、加熱しても静菌作用が無くなりませんので、下味として使っても大丈夫です。梅干しを使う時は、日の丸弁当よりもごはんに混ぜ込むほうが効果が期待できます。

料理家の古賀圭美先生に教えていただいたN’s KITCHENお弁当レシピ「ジメジメとした季節に 食中毒対策ばっちりのお弁当」は静菌作用のある食材を活用しています。ぜひ参考になさってください。

ジメジメとした季節に 食中毒対策ばっちりのお弁当

https://nskitchen.jp/recipe/8111/

編集部 編集部

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