卵1個で卵焼き、できちゃいます
通常の卵焼き器で卵焼きをつくる際は、卵を2個使うのが一般的です。
1人分のお弁当をつくる際には、少し大きく感じてしまいますよね。 そこで今回は、卵1個でつくれる卵焼き器をご紹介します。
長さは通常の卵焼き器と同じですが、幅は約半分です。この卵焼き器を使うと、卵1個で卵焼き器をつくることができます。使い方は通常の卵焼きとほぼ一緒ですが、卵液は3回ではなく、2回に分けて入れていきます。
まず卵液の半量を入れて、火が通ったら奥から巻いていきます。
それを奥に寄せて、手前に卵液の残り半量を入れ、火が通ったらまた奥から巻いて、出来上がりです。
完成形です。
お弁当箱には、半分に切って入れても、1本のままでも。ぜひお弁当にご活用ください。
はこ
N's KITCHENでは一本卵焼きを使ったレシピをご紹介しています。こちらもぜひご覧ください。
一本卵焼きのおかずレシピ