この花、今の時期おいしい〇〇の花です
![この花、今の時期おいしい〇〇の花です この花、今の時期おいしい〇〇の花です](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2022/01/negi_flowe_860.jpg)
すっかり寒くなり、お鍋をつついて温まりたい季節になってきましたね。今回はそんなお鍋に欠かせない(と思う)、あの野菜の花をご紹介いたします。早速ご覧ください。
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2022/01/1.jpg)
はい、これです。4月に私の家で咲いたものです。この写真だけで何の野菜か当てられる方は「レベル 農家さん」に認定いたします。と言っても難しいですよね。私も改めてこれだけ見たら当てられないと思います。では、3択にします。
1. 長ネギ
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2022/01/negi.jpg)
2. 白菜
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2022/01/hakusai_860_fix.jpg)
3. 白滝
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2022/01/shirataki.jpg)
ヒント
これはN’sKITCHENのお弁当レシピ「甘辛味しみこむ 芋鶏弁当」では少し使っていて、「免疫力アップ 作り置きおかず」ではたっぷりと使っていますよ。
はい、では正解の発表です。
正解は、1「長ネギ」です。
長ネギを選んだ方に拍手~。
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2022/01/2-1024x631.jpg)
長ネギは3~4月に種をまき、11~2月頃に収穫します。その時期を越して春を迎えると、このような「ねぎ坊主」と呼ばれるつぼみができて花が咲きます。ひとつの「ねぎ坊主」には、およそ数十~千輪以上もの花がついていて、最初の写真はその一輪だけを撮ったというわけです。
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2022/01/3.jpg)
「ねぎ坊主」ができると、ねぎの食感がかたく、悪くなるので、栽培している場合はその前に収穫しきった方がよいのですが、実は花が開く前の「ねぎ坊主」は天ぷらなどにすれば、おいしく食べられるのだそう。我が家の「ねぎ坊主」たちは、それを知る前に咲いてしまったので、次に機会があればチャレンジして、またご報告します。
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2022/01/hakusai_flower_860.jpg)
なお、3択のうち、白菜はこのような黄色い花が咲きます。白滝はお鍋に入れるとおいしい具材ですが野菜ではありませんね。
長ネギをおいしくいただきつつ、春になったらねぎ坊主探しのお散歩はいかがですか。
しお