ホーム > 食の雑学 > 理科 理科食の雑学 2021.7.28 ソースは何からできているの?たくさんある種類の不思議 とんかつやハンバーグ、コロッケなど、様々な料理に合うソース。焼きそばやお好み焼き、たこ焼きなど、もはやソース無しでは決まらない料理もありますね。 では市販のソースって、何 ... 2021.7.22 ピーマンとパプリカって何が違うの?! ピーマンとパプリカ、見た目はよく似てますよね。何が違うの?!色が違うだけ?!気になったので、調べてみました。 見た目 ピーマンの方が小ぶりで少し細長く、パプリカは丸々とし ... 2021.7.1 カリウムって摂取した方がいいの?よくないの? 「カリウム」という言葉は聞いたことがあると思いますが、具体的にはいったいどういうものなのなのでしょう。摂取した方がいいの?よくないの? 答えは「よいもの」。 積極的に取る ... 2021.6.25 目も舌も楽しめる美しい食材たち 家庭菜園編 家庭菜園がご趣味の方に朗報☆収穫までの間、目も楽しませてくれる美しい花を咲かせる野菜の一例をご紹介します。 トップバッターは『オクラ』 観賞用の植物にも匹敵する美しさでハ ... 2021.6.16 ジェラートとソフトクリームの違いを深掘り アイスクリームは成分により省令上『アイスクリーム』『アイスミルク』『ラクトアイス』『氷菓』の4種類に分類されます。(詳しくは以前のコラム「アイスクリームの種類を深掘り」を ... 2021.6.2 ゴマってなんなの?不思議を解明! ゴマ(胡麻)は調味料として様々なところで使われていますよね。和食にも、中華にも、お菓子にも使われていたりします。N’s KITCHENでもゴマやごま油を使った ... 2021.5.26 朝、白湯を飲みましょう N’s KITCHEN食の雑学コラム「大腸って〇cmもあるの!?」「善玉菌・悪玉菌・日和見菌の三角関係」のコラムに引き続いての腸活シリーズです。 みなさん、朝 ... 2021.5.19 アイスクリームの種類を深掘り 初夏を感じる陽気もあり、アイスクリームが美味しい季節になりました。 そのアイスクリームは、『氷菓』『アイスクリーム』『アイスミルク』『ラクトアイス』の4種類に分類されます ... 2021.5.12 冷めてもおいしいお肉は? できたてのお料理と、冷めたお料理とでは、味や食感が違うと感じたことはありませんか。 それには色々なことが影響しているのですが、今回は、お肉の固さという点でご紹介をします。 ... 2021.4.27 善玉菌・悪玉菌・日和見菌の三角関係 「大腸って〇cmもあるの!?」のコラムに引き続き、今回も腸のお話です。 腸の環境を良くするためには腸に良いものを食べることが大切です。腸の中の菌は、善玉菌(ぜんだまきん) ... 2021.4.21 大腸って〇cmもあるの!? 数年前から腸活ブームが巻き起こっています。腸が健康だと体も健康!ということで、腸に健康な食生活を行う人が増えています。私も今年(2021年)は腸活に挑戦してみます!そんな ... 2021.4.14 日本酒を造る杜氏や蔵人は〇〇を食べないってホント?! 日本酒造りの最高責任者を杜氏(とうじ)、杜氏のもとで酒造りに携わる職人は蔵人(くらびと)と呼ばれます。その杜氏や蔵人たちが、お酒を造っている間に絶対に口にしないものがある ... 1 … 4 5 6 7 食の雑学一覧へ戻る