食のインタビュー こちらのコーナーでは、食に関するインタビューをご紹介します。 栄養教諭 管理栄養士 村上まさ子先生 × N’s KITCHEN #1-1 教えていただきました「いたみにくいお弁当」 お弁当を作る上で気になる衛生管理 いたみにくいお弁当って? だいぶ涼しくなってきましたが、お弁当を作る上で、やはり気になるのは衛生管理。食中毒のリスクにもなるので、傷んだものを […] レシピ提供 料理家 岩下美帆先生 × N’s KITCHEN #2-1 取材しました 前編 「料理家 岩下美帆先生 食への想い 」 N’s KITCHEN(エヌズキッチン)にお弁当レシピを提供していただいているのが料理家の岩下美帆先生です。 岩下先生からご提供いただくレシピは、ど […] 全国の包丁を砥ぐ少年 河本陽向くん × N’s KITCHEN #3-1 昨春からSNSで「無償で砥ぎます!」と包丁砥ぎの依頼を受け始め、今や北は北海道、南は沖縄まで、全国から続々と依頼が入るように… そんな、新聞やニュース、テレビ番組でも取り上げられるようになった話題の少年、河本陽向くんをご […] 逗子開成 風間啓一先生 × N’s KITCHEN #4-1 取材しました その1「ZUSHI KAISEI COOKING – 男子校ごはん – 」とは 新型コロナウィルス蔓延の影響で多くの学校が休校になった2020年3月-5月。神奈川県逗子市にある私立男 […] お弁当作りの先輩たちに聞いてみました!「基本編」 学校行事のときにはお弁当を作るけど、子どもが小さいので日常的なお弁当づくりはまだ、というN’s KITCHEN編集部メンバーのさゆより、お弁当づくりを日常的にされている先輩ママにインタビューするという形の座談 […] 家庭科がテーマ。東京家政学院の「フードデザイン入試」って? みなさんは中学入試の科目というと、何が思い浮かびますか。国語、算数、社会、理科などかもしれませんね。最近の傾向として、英語やプログラミングなども増え、試験の方法も多様化しています。今回はその中でも特に珍しい、家庭科がテー […] スープジャーの秘密、うかがいました vol.1 お弁当に温かいスープやお味噌汁が持っていけるスープジャー。大人も子どもも、一度使い始めると欠かせないお弁当アイテムになるのではないでしょうか。その機能や歴史、活用方法について、サーモス株式会社 社長室 ブランド戦略課 小 […] 養蜂を通して社会貢献 聖学院みつばちプロジェクト① その1 聖学院オリジナル商品ができるまで みなさんは、はちみつがどんな風につくられているのか、ご存じですか?また、はちみつに色々な種類があることをご存じですか? 東京都北区にある、聖学院高等学校には「聖学院みつばちプロジ […] ニチレイのお弁当シリーズについてうかがいました① お弁当のおかずに冷凍食品、使っていますか? 冷凍庫で長期保存できるうえ、電子レンジで加熱するだけ、味や食感も進化している冷凍食品は、お弁当づくりの強い味方です。なんと凍ったままお弁当箱に入れられる、自然解凍OKのおかずも […] 包装のプロフェッショナルにうかがいました Vol.1 お弁当やホームパーティーに使える!包装のプロフェッショナルに聞く、盛り付け、ラッピングアイデア① 「お弁当、もっとかわいくしてほしい」「遠足だから特別なお弁当にしてほしい」お子さまからそんなリクエストが出ることってありま […] お弁当包みにぴったりな「おいしい風呂敷」① みなさま、お弁当を包むときに、どんなものを使われていますか? お弁当を包む風呂敷やバンダナは、使いやすさはもちろん、柄や色合いなど自分が気に入ったものだと、お弁当を作る時も、食べる時も、少し楽しい気持ちになりますよね。 […] ヤマキのめんつゆについてうかがいました① みなさんはめんつゆをどのように使っていますか?うどんなどのつけ汁やかけ汁としてはもちろん、最近は煮物や和え物の味を決める調味料として活用の場を広げています。今回は、めんつゆの業界トップシェア[中容量シェアNo.1(351 […]