ホーム > コラム > お弁当の技 お弁当の技コラム 2021.8.6 夏のお弁当の工夫 夏の暑い日が続きますね。夏は気温が高くて、食材も傷みやすい季節。お弁当を作ってから食べるまでに時間がある場合は、食中毒にも注意したいです。そんな夏場のお弁当で工夫できるコ 2021.7.1 お弁当のキホン5「時短に使える、お助け調味料たち」 お弁当作りのキホン。今回は、時短に使える、お助け調味料たちをご紹介します。活用例として、N’s KITCHENのおかずレシピもあわせてご紹介しますね。 白だし 2021.6.24 時短ワザ!卵焼きの冷凍 お弁当に卵焼きを入れると、彩りもよく、たんぱく源にもなって良いですよね。私は緑色の具が少ない時には、卵焼きに青のり(とシラス)を入れてちょっとでも緑色が見えるようにするこ 2021.6.15 お弁当のキホン4「お弁当作りで気をつけること」 お弁当作りのキホン。今回はお弁当を作る時に気をつけるべきポイントについてです。ふだんの食事とお弁当との一番大きな違いは、作ってから食べるまで時間があること、温度や水分を上 2021.6.1 お弁当のキホン3「お弁当作りに便利なキッチン用品」 お弁当作りのキホン。今回は、お弁当を作る時に役立つキッチン用品をご紹介します。 キッチンペーパー お弁当に入れる物は極力水分を少なくし、お弁当のいたみを防ぎます。揚げ物の 2021.5.15 お弁当のキホン2「お弁当箱のお供」 お弁当作りのキホン。今回は、お弁当を持っていくときにお弁当箱以外にあると良いアイテムをご紹介します。 スープ用ジャー お味噌汁やスープはもちろん、雑穀やオートミールを入れ 2021.5.7 ミネラルを失わないレタスの洗い方 レタスにはビタミンCやビタミンE、カリウムなどのビタミン、ミネラルが含まれています。ミネラルの中では、カリウムは水溶性のミネラルなので、調理をするときの洗い方が残存率に影 2021.5.1 お弁当のキホン1「お弁当箱の大きさ」 お弁当作りが初めての方、基本から学びたい方のために、連載形式で基本的な情報をお伝えしていきます。今回はその1、お弁当箱のサイズの選び方です。 お弁当作りでまず確認したいの 2021.3.25 電子レンジでオムライス作ってみました N’s KITCHENのレシピでも、レンジでできるオムレツメーカーをご紹介しましたが、今回は、電子レンジでできる「オムライス」メーカーをご紹介します。 使った 2021.1.28 キッチンを油汚れから救う救世主『オイルスクリーン』 みなさま、こちら、なんだかお分かりですか? ラケット?うちわ? いえいえ、調理器具です。『オイルスクリーン』と言うキッチン用品で、フライパンや鍋からの油はねを防いでくれま 2021.1.21 見た目も栄養も満たすお弁当の彩り『赤』 N’s KITCHEN編集部の周りでお弁当をつくっている方達からは、お弁当の彩りに悩む、という声をよく聞きます。「気が付くと茶色いお弁当になってしまう」という 2020.12.4 ほうれん草の正しいゆで方 今日はみなさんへほうれん草の正しいゆで方をお伝えします。もちろん環境によって、食べる人の好みによって、美味しいと思うゆで方は違いますが、今日は栄養素学上で最適と思われるゆ 1 2 3 4 コラム一覧へ戻る