ホーム > 食の雑学 「食」にまつわる雑学をご紹介します。お子さまと一緒にお楽しみください。 国語 算数 社会 理科 教科を選ぶ 国語 算数 社会 理科 国語 2022.5.18 東西南北、どこのウリ? 「瓜(うり)」の字を使う食材、いくつ知っていますか? ウリ科の植物には、「瓜」の字が使われています。胡瓜(きゅうり)や、糸瓜(へちま)などがありますが、他にも知っています ... 理科 2022.5.11 普段食べているのは野菜のどの部分?~日本女子大学附属中学校入試問題より~ 私たちはふだん色々な種類の野菜を食べています。野菜も植物の一種なので、根、くき、葉、実、種から構成されているのですが、それぞれの野菜、どの部分を食べているのか、意識したこ ... 理科 2022.5.4 「オーガニック」って?「有機」って? みなさん、こんにちは。以前、編集部コラム「おすすめのトマトケチャップ」でトマトケチャップの紹介をし、「有機」トマトケチャップと書きました。 ・有機栽培・有機野菜・有機トマ ... 国語 2022.4.27 和食器の銘々皿とは? 食器には、色々な種類がありますね。 さて、和食器の中で、銘々皿(めいめいざら)というお皿があります。直径15cmほどの平らなお皿(形は丸かったり、四角かったり)です。では ... 社会 2022.4.20 端午の節句、柏餅に込められた願いとは? 5月5日というと、鎧兜をかざり、男の子の成長や立身出世を願うお祝いの日。 端午の節句には欠かせない食べ物と言えば、柏餅です。この時期になると、和菓子屋さんやスーパーでたく ... 理科 2022.4.13 おいしいお茶が飲みたい 緑茶のおいしい季節が近づいてきました。春から初夏にかけて飲まれるお茶は一番茶と呼ばれ、お店では新茶として売られています。 ペットボトルでお茶を飲むことはあっても、急須でお ... 理科 2022.4.6 強力粉と薄力粉の違いって? 先日、ホームベーカリーで食パンを焼こうと思い、他の材料とともに強力粉を入れるつもりが、間違えて薄力粉を入れてしまいました。 気が付いたのはスイッチを押して10分ほどしてか ... 理科 2022.3.30 魚の上手な食べ方(1匹編) 以前掲載した「魚の上手な食べ方(切り身編)」のコラムに引き続き、今回は魚を丸一匹、きれいに食べてみましょう! どんな魚でもチャレンジできますよ!今回はタイを食べてみました ... 理科 2022.3.23 地球からひとつだけ植物を持っていくなら大豆 意外と知られていないので、まず先に声を大にしてお伝えしたい。 大豆は変幻自在のスーパーフードであると!! その大豆ときょうだいとも言われる豆をご存じですか? 1. 小豆 ... 理科 2022.3.16 じゃがいもとトマトは家族です 野菜っていろんな種類がありますよね。生物学の分類をすると、じゃがいもとトマトは家族で、キャベツとレタスは他人なのです。ということでクイズです! じゃがいもとはちがう仲間( ... 理科 2022.3.9 ホットミルクの膜を消したい貴方に朗報 寒さが少しずつ和らいできましたが、カフェラテやロイヤルミルクティーがまだまだ恋しい季節。 ホットミルクをレンチンする時に、生じるあの膜。膜の正体は、牛乳のタンパク質と脂肪 ... 国語 2022.3.2 花の名前がつく食べ物 もち米をあんこでくるんだ伝統的な和菓子が、「ぼたもち」と「おはぎ」という2つの名前を持っているというのは、有名な話ですね。春のお彼岸には春に咲く花「牡丹(ぼたん)」になぞ ... 1 … 7 8 9 10 11 … 15